このたびJU東京と一般社団法人 日本カーシェアリング協会は「災害時における被災地への車両提供の協力に関する協定」を締結しました。

本協定は、東京都内及び近隣地域で災害が発生し、被災者の移動手段を確保する必要が出てきた場合、日本カーシェアリング協会からの要請により、JU東京から会員販売店等に車両の無償提供について協力要請を行なうものです。なお、可能な範囲内で協力するという内容で、車両の提供義務が生じるものではありません。

JU東京ではかねてより会員のご理解・ご協力のもと、より良い社会を実現するために社会貢献活動等を積極的に推進してきました。本件の災害時に車両提供する取り組みも社会貢献につながるものと考えていますので、ご支援とご協力をよろしくお願い申し上げます。

画像をクリックすると
日本カーシェアリングのページへ
移動します。

・会員の皆様にご協力いただきたい支援

災害時に保有されている軽自動車(軽乗用・軽貨物)の寄付をお願いします。
※車検が3ヵ月以上残っていて、安全な走行に支障がない車両

・無償で軽自動車を提供することに同意された場合は、日本カーシェアリング協会にご連絡のうえ、指定された保管場所(災害時、自治体から指定された場所)に持ち込む(必要に応じて同協会が引き取る)。
・無償提供された軽自動車をすみやかに日本カーシェアリング協会の名義に変更し、自動車保険を付与したうえで被災者に貸与する。
・車検残3か月以上としている理由は日本カーシェアリング協会がすみやかに名義変更を行なうためであり、車検が切れた場合は基本的には廃車することになるが、程度により車検を通して同協会が保有する車両として、他の活動も含め利用するとのこと。

【お問い合わせ】

一般社団法人 日本カーシェアリング協会(宮城県石巻市駅前北通り1丁目5-23 TEL.0225-22-1453)
または、JU東京 事務局(TEL. 048-990-8611 平塚まで)